Цветочные наборы

366 Просмотров 4 мин

Мастер-класс от Flowwow: как создать цветочный шедевр 

Это случилось: в ваших руках оказался цветочный набор от Flowwow. Вы открываете коробку,  а там — свежие цветы. Аккуратно, чтобы не повредить нежные стебли, вы перебираете их, любуясь каждым. Вы в нетерпении, ведь совсем скоро букет, который вы соберете своими руками, будет украшать ваш дом и дарить уют. 

Чтобы вы смогли почувствовать себя настоящим флористом, мы составили простую и понятную инструкцию, которая поможет вам выстроить композицию букета. В описании две техники: параллельная и спиральная.

Выбирайте ту, которая подходит вашему настроению, и приготовьтесь создать фотогеничную цветочную композицию, достойную лучших лент Instagram.

Подготовка

Перед тем как приступить к сборке букета, оборудуйте рабочее пространство и приготовьте нужные инструменты. Профессионалы пользуются специальными приспособлениями, например, секаторами или страйперами, которые очищают стебли от шипов и листьев.

Не огорчайтесь, если у вас нет ни того, ни другого: острые ножницы или канцелярский нож точно найдутся в любом доме. Также вам понадобится лента: она нужна для фиксации букета. 

Подготовьте стебли: для этого очистите их от листьев и шипов. Во-первых, так будет легче управляться с цветами при составлении композиции, а во-вторых, это продлит жизнь букету: листья в воде — источник бактерий.

Внимательно осмотрите каждый цветок: если вы видите поврежденные лепестки, аккуратно удалите их прямо у основания. Подрежьте каждый стебель, сделав косой срез, но сохранив одинаковую длину. Поставьте цветы в воду: пока они пьют, вы можете ознакомиться с разными техниками. 

Параллельная техника: строгость, четкость линий или прекрасный хаос

Каждый из нас собирал цветы в детстве: мы срывали охапку ромашек и скорее бежали домой, чтобы подарить их маме. Вспомните это чувство и приступайте к самой простой технике — параллельной. 

Создавая такую композицию, руководствуйтесь своим чувством прекрасного. Основной принцип — стебли растений нужно укладывать плотно, параллельно друг другу. В рамках этой техники можно добиться разных форм: букет может получиться круглым, ассиметричным или вертикальным. 

Если вы хотите, чтобы цветы были на одном уровне, то попробуйте сделать букет круглой формы. 

  1. Выберите самый красивый цветок: его мы поместим в центр композиции. 
  2. Остальные цветы нужно плотно расположить вокруг него так, чтобы они были примерно на одной высоте. 
  3. Если вы довольны результатом, то можете связать композицию лентой. Будьте аккуратны, чтобы не травмировать стебли тугим узлом. 

Ассиметричная форма букета внесет в размеренный быт немного цветочного хаоса. Лето — это как раз то время года, когда немного упорядоченного беспорядка не помешает. 

Чтобы сделать ассиметричный букет с помощью параллельной техники, следуйте тем же шагам, что и для круглой формы, но с единственным отступлением: высота цветов должна быть разной. Придавайте композиции динамику и ритм за счет определенных цветов, смещайте акценты: в общем, экспериментируйте! 

Еще один вариант букета — вертикальный. В его композиции прослеживается четкое движение вверх. Особенность такого букета — строгость и четкость линий. 

Вертикальный букет не должен быть симметричным. Его цель — раскрыться с разных сторон. Поэтому цветы располагают группами. Главный принцип — основной цветок является самой высокой точкой. Все остальные нужно расположить ступенчато, постепенно спускаясь вниз. Бутоны не должны мешать друг другу: постарайтесь расположить их так, чтобы с каждой стороны можно было любоваться новым элементом. 

Спиральная техника: объем, воздушность, форма

Спиральная техника считается более сложной, чем параллельная: здесь могут понадобиться сноровка и терпение. Благодаря ей композиция будет объемной, словно сотканной из воздуха. 

Такие букеты делают на весу: так легче оценивать, равномерно ли распределены цветы. Основной принцип этой техники — окружить главный цветок композиции, находящийся в центре букета, другими, при этом располагая их под наклоном. Все стебли должны идти в одном направлении: по часовой стрелке или против (в зависимости от того, левша вы или правша). Благодаря этому вы сможете легко корректировать букет, вытаскивая или добавляя новый цветы, — это не отразится на композиции.   

  1. Возьмите в правую руку основной цветок, некрепко зажмите его между большим пальцем и ладонью. 
  2. Левой рукой возьмите второй цветок и, наклонив его вправо (бутоном к предплечью), наложите на первый цветок под углом. Держите оба цветка в точке пересечения. 
  3. Добавьте третий цветок под таким же наклоном, накладывая его на второй: стебель при этом как бы огибает предыдущие. 
  4. После третьего цветка можно добавить веточку зелени, что не только выполнит декоративную функцию, но и позволит смягчить давление стеблей друг на друга. Теперь можете наращивать объем, чередуя цветы и зелень,  
  5. Вы также можете добавлять цветы не со стороны большого пальца, а со стороны кисти. Для этого бутон должен быть наклонен влево. Заведите цветок за основной (первый) и задайте стеблю направление по часовой стрелке. Вы можете чередовать цветы, добавляя их то спереди, то сзади. При этом слегка прокручивайте букет, сохраняя единое направление стеблей.
  6. Помните, что не нужно держать композицию очень крепко: ваш большой палец должен словно образовать кольцо вокруг стеблей. Так вы сможете поправлять элементы и корректировать форму. 
  7. Если вы хотите заменить один из цветков в центре конструкции, просто вытащите его. Благодаря спирали цветы сдвинутся, закрыв пустое место. Чтобы добавить цветок, просто вставьте его, при этом задав стеблю нужное направление: такое же, как у всего букета.

Если вы левша, то все нужно делать наоборот: собирайте букет в левой руке, добавляя цветы правой. При этом каждый новый бутон должен быть направлен к предплечью, а стебли — против часовой стрелки.

Теперь, когда у вас есть готовый букет, осмотрите его со всех сторон и ответьте на вопросы: нравится ли вам форма? на своих ли местах цветы? Если что-то не так, это можно скорректировать. Если вы довольны результатом, свяжите цветы в точке соприкосновения стеблей и подрежьте их, сохраняя косой срез. 

Делитесь прекрасным!

С помощью цветов мы выражаем наши эмоции и чувства, открывая на мгновение всю хрупкость внутреннего мира. Поэтому каждый букет уникален, как произведение искусства. А шедевры достойны того, чтобы их видели все. Отметьте наш аккаунт @flowwowcom, и мы обязательно покажем нашим подписчикам то, что у вас получилось: ваша композиция непременно вдохновит других людей на создание своих букетов. 

Вернуться назад