Фотографии товаров: нарушения и ошибки — как избежать?

2146 Просмотров 6 мин

Загрузка товаров и заполнение каждой карточки — основополагающий этап в работе партнеров. От качества контента зависит практически все: рейтинг, конверсия в покупку и успех магазина в продажах. Если в заполнении карточки все понятно (нужно просто следовать подсказкам и по максимуму описать товар), то с визуальным контентом немного иначе. Продавцу нужно не просто загрузить фото, а подготовить контент правильно. Сегодня поговорим о процессе создания фотографий: опишем правила, поделимся советами, а также разберем основные ошибки.

Начнем с самого логичного и простого (на первый взгляд) правила: 

1 карточка товара = 1 товар

В 1 карточку можно загрузить 1 товар в 1 виде/исполнении. 

Пример: бокс с экзотическими фруктами

В карточке товара все фото и видео будут конкретно об этом товаре (1 вариант упаковки, дизайна, состава, наполнения). Если вы предлагаете клиенту альтернативные варианты, вам нужно создать другую карточку данного товара и в ней показать:

  1. Есть иной вариант коробки, оформления
  2. Есть иной вариант наполнения: замена состава, увеличение объема
  3. Есть иной вариант начинок, коржей (для товаров «Кондитерские и пекарни»)

Относительно фото правило действует абсолютно также: вы можете прикрепить к одной карточке до 6 фотографий только 1 товара в 1 виде с разных ракурсов.

6 правил фотоконтента

При создании фотографий очень важно ориентироваться на «технические возможности» платформы, то есть помнить о том, что:

  1. в карточку можно добавить до 6 фотографий с разных ракурсов (рекомендуемое количество — 5);
  2. размер фото должен быть не меньше 1200х1200 пикселей;
  3. фото должно быть хорошего качества: не размыто и сделано в освещенном помещении;
  4. без водяных знаков: логотип, контакты магазина (номер телефона/ почта/ ссылки на социальные сети), цена;
  5. 1 фото — крупный план, на котором можно увидеть весь товар, остальные — фотографии с разных углов, вблизи;
  6. фото должно быть в оригинале: без фильтров, дополнительных обработок, искажений цвета.

🎥 Не забывайте и про видеообзор товара (короткий ролик), который поможет лучше подчеркнуть преимущества вашего продукта. Людям всегда хочется детально рассмотреть то, что они собираются приобретать. 

❗ И самое главное — все фотографии должны быть сделаны вами. На платформе запрещено* размещение чужих фотоматериалов (со сторонних ресурсов, от поставщиков и так далее). 

Во-первых, мы ценим труд людей. Ваши коллеги потратили время и силы для создания качественного контента, не нужно его брать за бесплатно и главное без согласия владельца фотографий.

Во-вторых, не забывайте, что каждое фото — это объект авторского права и защищается на законодательном уровне государством.

И конечно же — представьте, как будет выглядеть общий каталог, если все партнеры будут использовать стоковые фото?

Фото товара — это первое впечатление о вас. Воспользуйтесь этим преимуществом.

* Магазин может быть скрыт на платформе до момента полного удаления чужих фотографий. (п. 11.3 Оферты)

Рекомендации от Flowwow:

  1. Сделайте несколько фотографий товара с разных ракурсов, чтобы на 360 градусов представить товар по фото.

  1. Акцентируйте внимание на особенностях товара. Можно сделать фото торта в разрезе, предмета декора — в интерьере, косметики — с инструкцией по использованию.

  1. По желанию, можно выделить брендированные цвета компании или стиль, детали. Это поможет подчеркнуть уникальность товара и выделить вашу витрину среди множества.

Кейс с воздушными шарами

На платформе огромное множество различных товаров, которые размещают продавцы. Однако проблема в создании контента обнаружилась у тех магазинов, которые продают именно воздушные шары. Как правило, продавцы размещали снимки от поставщиков (за что магазин скрывали — нарушение), где шары уже были в надутом виде.

Мы решили разобраться в вопросе и дать несколько рекомендаций, как соблюсти все правила. Делимся!

Первое и самое основное — определиться целесообразно ли вам приобретать гелий для съемки собственных фото, либо лучше обойтись без него. Решение проблемы с помощью покупки гелия вполне понятно, а что делать, если работать без него?

Замените фотографии в товарах с нарушениями на фото до доставки, а также можно сделать несколько снимков товара перед передачей курьеру по заказу. Заказы на эти товары были/есть, поэтому начать исправление нарушений можно уже сейчас без особых усилий. 

Лайфхак: можно сэкономить средства и (вместо гелия) надувать шарики обычным ручным насосом. Надутые шарики не парят в воздухе, но с помощью креплений и поддерживающих элементов на фото не будет заметно разницы!

Да, этот процесс займет немного больше времени, нежели чем загрузка фото от поставщиков. Но:

  1. фото делается 1 раз в нескольких форматах
  2. вы не нарушаете правила

Вопрос — ответ о загрузке фото:

Это фото мне предоставил поставщик, почему я не могу его использовать?

На Flowwow продавец может размещать фотографии, сделанные самостоятельно (использование чужих фото запрещено Офертой). Это правило не столько ограничение, сколько возможность создавать свой уникальный контент. 

Фото товара — первое, что видит клиент при знакомстве с каталогом магазина. Привлекательность фотографии зависит от вашей креативности и заинтересованности в создании контента. Экспериментируйте и выделяйтесь среди других!

Все фотографии сделаны мной, что делать? Почему выявлены нарушения?

Вы можете проверить ваш каталог самостоятельно, воспользовавшись функцией поиска по картинке в поисковой системе Google или Яндекс. Если фотографии сделаны вами и неправомерно используются сторонними ресурсами, направьте фотографии во вложении письма на почту hello@flowwow.com с указанием ID вашего магазина.

Товар с чужим фото скрыт, магазин может продолжить работу?

Для активации магазина нужно удалить фотографии из каталога или заменить их (по мере возможности).

У меня очень много товаров, будет проще, если вы пришлёте список товаров с нарушениями, и я их просто удалю.

К сожалению, мы не составляем подобные списки. Проверка каталога и добросовестность его ведения находится в зоне ответственности продавца. По вашему запросу мы можем только направить 2-3 примера товаров с нарушениями из вашего каталога.

Важно: на один магазин в день приходится не более трёх проверок каталога. Если вы удаляете только те товары, которые мы направляем вам в качестве примера, то устранение нарушений может затянуться. Нужно самостоятельно провести проверку каталога и только потом запросить проверку со стороны Flowwow.

Почему в других магазинах есть фотографии товаров со сторонних ресурсов, но уведомление о нарушении им не пришло?

Плановая проверка магазинов проводится еженедельно, по мере обработки каталогов направляется уведомление о нарушении (если оно есть). Если вам известно о недобросовестности других магазинов, мы будем благодарны, если вы пришлёте ссылки на них – это поможет нам сделать Flowwow лучше и безопаснее.

Этот товар размещен в каталоге уже давно (год, два, три), никогда не было с ним проблем. Что случилось сейчас?

Модерация проходит в два этапа: сначала автоматическая, затем ручная от отдела модерации. Поскольку на платформе представлено 7500+ магазинов, объём работы у наших коллег колоссальный. Порой случается так, что некоторые нарушения упускаются — это человеческий фактор. Но мы информируем о нарушении сразу же, как только выявляем его.

Статьи по теме:

Товар на витрине: от создания до продвижения
Как увеличить конверсию магазина

Flowwow в соцсетях

                         Instagram | Vkontakte | Oдноклассники | Facebook 

Вернуться назад