Блог
Вход

История успеха от мастерской Booket

90 Просмотров 7 мин

Мы пообщались с Марией Ван дер Венде, директором питерской мастерской Booket, которая выполнила уже более 1 000 заказов через Flowwow. Она с удовольствием рассказала нам, как удается получать положительные оценки клиентов, находится в топе на Flowwow и управлять магазином из Южной Африки.  

1. С чего все начиналось

Мария: У нас веселая история. У меня муж голландец. Мы с ним долго думали, где же жить в России или в Голландии, в Голландии или в России. Пока решили, что хотим жить в России. Но нам нужно было какое-то дело, такое, которое бы объединяло две стороны. И решили, что это цветы.

Что ещё объединяет нас? Конечно же цветы. И мы, такие умные, решили продавать цветы на АЗС. Открыли сетку из 37 заправок и, конечно же, провалили. Потому что опыта у нас не было, маркетинг был никакой, амбиций было много.

Было очень обидно, такой удар по носу. Но из всего этого я поняла, что хочу заниматься цветами в формате мастерской. Именно одной, ни в коем случае не сеткой. А вот чем-то таким индивидуальным, атмосферным, камерным и приятным. Магазин у нас остался, поставщики остались, и мы стали искать новые каналы сбыта.

Лучший поиск — это выйти в бизнес сообщество и спросить: “Эй, ребята! Кто что знает?” И кто-то тогда сказал: “А, вот есть тоже ребята такие же безбашенные как вы, идите туда”. И посоветовали Flowwow.

2. Первые заказы

Мария: Помню первый заказ. Была коробочка какая-то. В виде сердца. Это было очень неожиданно и очень быстро. Потому что, когда ты размещаешь товары на сайте (это был наш первый опыт работы с агрегаторами) и думаешь: “Ну это как-то не серьёзно, нет. Так это не работает”. Всех же нас учили, что должен быть свой сайт. А потом вдруг приходит смс: “у вас заказ”.

Было достаточно волнительно, но мы справились и следующие заказы тоже пришли довольно быстро. Не было перерыва. 

3. Трудности в работе

Мария: Когда есть какая-то система к которой ты привык, любые изменения вызывают некие сложности. Зачем что-то менять, если вот так работает и работает хорошо?

Флористы топали ногами, когда ввели пункт с загрузкой фото до доставки. Сначала было тяжело. Потом втянулись и поняли, что это на самом деле очень крутая идея. Ты понимаешь, что человек не покупает кота в мешке. И это минимизирует негатив.

Был у нас клиент 8 марта, который посмотрел на фото и сказал: “Нет, мне не нравится букет”. Но это же проще. Да, обидно, неприятно, но по факту ты не делаешь лишней работы. Человеку не нравится — ты переделал, ему не нравится — значит не сложилось у тебя с клиентом. Но при этом ни он, ни ты не сделали лишней работы. И весь негатив прекратился. Это лучше, чем ситуация, когда клиент получил букет, посмотрел его, разочаровался и написал гневный отзыв.

4. Как попасть в топ на Flowwow

Мария: Каждый клиент приходит зачем-то. Разработайте на основе того, что у вас получается делать лучше всего свою матрицу товаров. Пусть этих букетов всего 10, но они будут под разных клиентов. Чтобы каждый нашел что-то для себя. Займите свою нишу, создайте свои “фишечки”. У нас это, например, мягкие игрушки ручной работы. Они воспринимаются людьми очень хорошо. Зачастую это лишний плюсик к покупке нашего букета.

Товар добавлен в избранное
Товар удален из избранного
Нажмите, чтобы посмотреть подробнее
720
Коробка "Сон в летнюю ночь!"
4 050 с доставкой
Ближ. доставка через 2 ч
4.6
Потрясающе 491 оценка
4 050 Коробка "Сон в летнюю ночь!"
Ближ. доставка через 2 ч
4.6
491
Товар добавлен в избранное
Товар удален из избранного
Нажмите, чтобы посмотреть подробнее
40
Игрушка ручной работы "Медведко"
850 с доставкой
Ближ. доставка через 2 ч 55 мин
4.6
Потрясающе 491 оценка
850 Игрушка ручной работы "Медведко"
Ближ. доставка через 2 ч 55 мин
4.6
491
Товар добавлен в избранное
Товар удален из избранного
Нажмите, чтобы посмотреть подробнее
100
Эйхеверия с игрушкой ручной работы
1 450 с доставкой
Ближ. доставка через 60 мин
4.6
Потрясающе 491 оценка
1 450 Эйхеверия с игрушкой ручной работы
Ближ. доставка через 60 мин
4.6
491

Ищите уникальность. Если совсем нет идей, идите в Москву или какой-то другой город. Изучайте, выбирайте тот магазин, который нравится (“вот у них бы я купил”), посмотрите как они продают. Ну и мимикрируйте, смотрите чего не хватает. Мы делали это так.

5. Как делать фотографии

Мария: Мы учились сами. Делали много разных фонов, пробовали с людьми, без людей. Это приходит с опытом. Если человек обладает минимальными художественными способностями, что необходимо в флористике, то и букет он свой сфотографирует.

Товар добавлен в избранное
Товар удален из избранного
Нажмите, чтобы посмотреть подробнее
700
Коробка сердцн с кустовой розой и макаруни "С любовью"
3 950 с доставкой
Ближ. доставка через 3 ч
4.6
Потрясающе 491 оценка
3 950 Коробка сердцн с кустовой розой и макаруни "С любовью"
Ближ. доставка через 3 ч
4.6
491
Товар добавлен в избранное
Товар удален из избранного
Нажмите, чтобы посмотреть подробнее
336
Букет Зимний
2 850 с доставкой
Ближ. доставка через 60 мин
4.6
Потрясающе 491 оценка
2 850 Букет Зимний
Ближ. доставка через 60 мин
4.6
491
Товар добавлен в избранное
Товар удален из избранного
Нажмите, чтобы посмотреть подробнее
3480
Композиция в керамическом кашпо "Андре ван Дук"
14 950 с доставкой
Ближ. доставка завтра с 09:30
4.6
Потрясающе 491 оценка
14 950 Композиция в керамическом кашпо "Андре ван Дук"
Ближ. доставка завтра с 09:30
4.6
491

Это поиск. Мы меняли место магазина и первое что делали: бегали в помещении и искали тот волшебный свет, который устраивает. Нужно просто поиграть, посмотреть: какой ракурс, какой угол. У каждого свое видение. У меня есть девочки, которые любят фотографировать букет на чем-то, кто-то любит фотографировать с рук. Кто как привык.

6. Как получать много отзывов

FW: Вы получили уже более тысячи заказов и по половине из них есть оценки. Учитывая, что клиенты не очень любят оставлять отзывы, особенно положительные. Поделитесь секретом, что делаете, чтобы клиенты их оставляли?

Мария: Пользуемся вашим функционалом, ребята! По-моему, вы сделали все возможное, чтобы это было удобно. Есть возможность в чате общаться с клиентом, есть возможность оставить отзыв клиенту. Если тебе нужен отзыв, попроси об этом отзыве. Это самый великий лайфхак всех времен и народов.

Клиенты не знают как важны отзывы. То есть им хорошо - и хорошо. Нечего сказать. Но когда им сделали хорошо и попросили об ответной небольшой услуге, которая ничего не стоит - они это сделают.

7. Самое важное в общении с клиентом

Мария: Мне кажется, люди боятся покупать через интернет, думают, что им не с кем будет связаться. Все люди боятся чат ботов. То, что сейчас очень популярно.

“Я ваш электронный помощник”. Люди, и я тоже, боятся этого помощника, как огня. Главное — быть с клиентом на связи и реагировать. Если у человека есть какой-то вопрос и он получает на него ответ, ему уже в половину становится легче.

И нужно не терять этот контакт с клиентом. Не считать, что “ну я же вот делаю букет, что вы не понимаете что ли?”. Он не понимает, он не видит этого. И зачастую это отмечают наши клиенты. Даже в офлайне, когда ты общаешься с клиентом по-человечески, для него это гораздо важнее, чем даже соответствие в заказе.

Поэтому мой совет — использовать полностью функционал чата. Общаться с клиентом, не пропадать. Пусть будет больше сообщений, чем нужно, чем меньше.

8. Про Flowwow

FW: Мы почти каждую неделю выпускаем новый функционал. Есть ли какое-то обновление, которое понравилось или, наоборот, не понравилось?

Мария: Мне нравится, что вы постоянно над чем-то работаете. Ваше приложение очень понятно даже для таких чайников, как я. Там можно разобраться и понять что за чем. Приложение не требует какого-то мега обучения. Оно изначально понятно.

Бывает, конечно, что где-то что-то подвисает. Но это такие мелочи в масштабе всего проекта, что в принципе не имеют вообще никакого значения. Поэтому тут только моё восхищение. Это действительно не имеющая аналогов платформа. Агрегаторы есть, но с настолько продуманным функционалом, не только для клиента, но и для магазина — нет. Потому что мы работаем, сталкиваемся с проблемами. И слышим от коллег: “Да, клиент вот тут не до конца понимает”. Ну так вы сделайте, чтобы понимал. Потому что нельзя сказать “без нас — вас нет”. Тут win-win. Если все хорошо у вас, то все хорошо у нас. Если все хорошо у нас, то все хорошо у вас. 

10. Совет новичкам

Мария: Делайте. Ребята, делайте. Наш путь флористический, при кажущейся легкости, не легкий. Товар скоропортящийся.

Лишний канал продвижения и продаж никогда не лишний. Даже если у тебя миллион миллионов продаж все равно — еще одна или ещё 2, 3, 10, 15 не помешают.

Это действительно просто и элементарно. У нас в среднем в размещено 10 букетов в разделе уже готовых товарах. Тоже наша фишка. Есть 8 избранных и 2 запасных. Размещение 10 букетов занимает до 30 минут. И три букета из них у нас уходят. Стабильно. Что является неплохим показателем. То есть, потратив 30 минут в день, получаешь минимум 3 заказа в день. Считаю, что это хорошо.

Спасибо Марии за интересное интервью! Хотите также? Регистрируйте свой магазин на Flowwow, размещайте товары, начинайте получать заказы и зарабатывать на нашей платформе. Участие бесплатное, без абонентской платы.

Наша команда ждет вас!

Вернуться назад