Мифы на FW: 6 самых популярных заблуждений о работе на платформе

777 Просмотров 5 мин

Существует несколько укоренившихся мифов, которые путешествуют на платформе и вводят в заблуждение многих продавцов. Словно молнии желтой прессы, они подрывают представление партнеров о честном сотрудничестве. Сегодня разберем самые популярные убеждения и дадим честные комментарии.

Миф № 1. Нет заказов — значит, меня пессимизировали

Пессимизация — это понижение позиции сайта в поисковой выдаче. Опции «пессимизировать магазин» на платформе просто не существует, потому что основу выборки составляют автоматизированные алгоритмы. Если вы заметили, что заказов стало меньше, это повод проверить свой магазин и провести апгрейд каталога.

Безусловно, позиция магазина в выдаче может измениться (помним про алгоритмы): опуститься или подняться. Но это зависит исключительно от соотношения 7 пунктов выборки и их выполнения в сравнении с другими магазинами по конкретному адресу (который указал клиент).

Итог: никто не имеет доступа к пессимизированию магазина, но его позиция может измениться. Зато каждый партнер на платформе может влиять на повышение своей позиции в выдаче. Все инструменты прокачки магазина разобрали тут.

Миф № 2. Не поступают новые заказы — во всем виноват лимит

Лимит заказов у каждого магазина есть, но работает он не так, как представляют себе сторонники мифа. Лимит заказов — это то максимальное количество заказов, которое может выполнить магазин. Он достигается магазинами исключительно в пиковые (праздничные и предпраздничные) дни, когда поток заказов интенсивен. Делаем вывод: лимит заказов очень большой. 

Зачем он нужен?

Чтобы снизить нагрузку на магазины в пиковые дни и напомнить о возможности сделать паузу в получении новых заказов. К примеру, в преддверии Дня матери или 8 Марта за ночь магазину могло прийти от 100 и более новых заказов, хотя физически продавец мог выполнить только 70 (такой лимит). Достижение лимита позволяло избежать отказов и работать с тем количеством, которое было реально выполнить. Если продавец перевыполнял план, лимит можно увеличить. 

Как он работает?

Если вы выполнили план (достигли лимита), робот Flowwow сразу отправляет продавцу уведомление: «Хотели бы вы увеличить лимит заказов или скрыть магазин?»

Положительный ответ увеличивает лимит, отрицательный — скрывает магазин (переводит в статус «Не работает» для получения новых заказов) на платформе.

Итог: если заказов больше не поступает, значит, в действительности новых заказов еще нет; если вы достигаете лимита, робот FW оповещает об этом и предлагает увеличить лимит или скрыть магазин.

Миф № 3. Сотрудники FW раздают заказы магазинам

Абсолютный миф. На платформе не существует опции «раздачи» заказов и назначения на них конкретного магазина.

Раньше FW имел возможность передать заказ другому магазину, если магазин, в котором изначально сделали заказ, отказался от его выполнения. Теперь такой опции нет.

Как магазину поступает заказ?

Пользователь выбирает понравившийся товар → оформляет заказ → заказ поступает в магазин. Команда FW не влияет ни на один из трех этапов поступления заказа магазину.

Миф № 4. FW намеренно занижает рейтинг магазину

Рейтинговая система, как и большинство технических опций на платформе, работает с помощью автоматизированной системы. В данном случае — с робота, который ведет подсчет оценок и обновляет рейтинг каждого магазина.

Команда FW не может намеренно снизить рейтинг магазину. Такой опции на платформе не существует. Мы умышленно отказались от этого еще на старте, чтобы исключить влияние человеческого фактора.

Единственное, что оказывает влияние на рейтинг магазина, это оценки клиентов.

Миф № 5. Низкие оценки — проделки конкурентов

Не стоит подозревать каждый негативный отзыв или низкую оценку как желание кого-либо понизить ваш рейтинг.

Основной мотив для оставления негативного отзыва — крайняя неудовлетворенность и наличие проблемы, на которую клиент просто не может закрыть глаза. Отбросьте все подозрения и постарайтесь получить фидбек от клиента / изучить его обратную связь, а затем предпринять меры по решению проблемы. Рекомендуем прочитать лайфхаки по эффективной работе с негативом

А что, если все-таки конкурент?

Если вы считаете, что оценка и комментарий вызывают подозрение, то всегда можете обратиться в Поддержку. Наши специалисты проверят заказ и информацию о клиенте, а затем предпримут меры, в случае если подозрения подтвердятся. Как правило, такие кейсы «намеренного снижения рейтинга конкурентом» составляют менее 0,02 % из всех полученных отзывов. Мы быстро вычисляем недобросовестных.

Миф № 6. Если открыть спор, FW решит его в пользу клиента

Спор — требование клиента о компенсации по завершенному заказу. Продавцу и клиенту предоставляется 72 часа для урегулирования ситуации без вмешательства FW, а затем, если продавец и клиент не смогли договориться, решение принимается исключительно на стороне FW.

Решение принимается в пользу клиента, если магазин не реагирует на сообщения клиента в течение 3 дней в чате по спору. В остальных случаях специалисты FW собирают всю информацию по заказу, проводят несколько проверок, а затем выносят объективное решение по спору, которое основывается исключительно на достоверной (проверенной) информации из наших источников, а также на оценке заказа независимыми экспертами. О правилах сопровождения претензий можно прочитать в Оферте Flowwow п. 5.

Итоги

Flowwow выстраивает открытые и доверительные партнерские отношения с продавцами. Если на платформе апгрейд, мы обязательно рассказываем об этом продавцам и предоставляем ресурсы для ознакомления. Миф порождается незнанием, поэтому, если у вас возникают сомнения или подозрения, задайте вопрос в Поддержку — специалисты помогут разобраться или предоставят ссылки с ответами на данный вопрос. Не верьте слухам, лучше спросите у нас! 

Вернуться назад