Прибыль с заказа: как складывается сумма заработка магазина

344 Просмотра 4 мин

Финансовая грамотность дает нам четкое видение источников прибыли и возможностей по ее увеличению. Мы всегда смотрим в будущее, концентрируясь на том, как стимулировать продажи, повлиять на конверсию и привлечь клиентов. Сегодня замедлимся, взглянем в настоящее и поговорим о том, как правильно «читать» финансовые показатели в заказе.

Справочник финансов для продавца:

Стоимость товара — это цена, указанная продавцом в каталоге.

Стоимость доставки — это цена доставки в заказе, исходя из указанного клиентом адреса/его отсутствия (стоимость доставки «без адреса»). Тарифы доставки продавец указывает в веб-версии личного кабинета в разделе «Условия доставки».

«Оплачено клиентом» — это сумма, оплаченная клиентом при оформлении заказа с учетом примененных скидок, если они были.

Скидка клиента — применяется к стоимости товара, не влияет на заработок Продавца. Имеет наименование «Компенсация» в разделе История Финансов.

Комиссия от аренды — это 1,5% от стоимости проданного товара, который был арендован.

Комиссия — это процент, взимаемый Flowwow от стоимости товара, ее размер можно узнать здесь.

Бонусы — кэшбек клиенту за покупку товара. Для категорий «Цветы и подарки» и «Живые растения» обязательны и составляют от 3%. Подробнее здесь.

Эквайринг — комиссия эквайера за проведение денежной операции.
Фиксированные 3% для всех магазинов вне зависимости от страны и региона. Берется от суммы, оплаченной клиентом.

Прибыль продавца: (цена товара + доставки) - комиссия - эквайринг - бонусы.

Почему цены отличаются?

Справедливо начать наше изучение финансов с главного ответа на вопрос: «Почему стоимость, оплаченная клиентом, может быть ниже, чем сложение цены товара и доставки в конкретном заказе?». На платформе Flowwow клиентам предоставляются бонусы или промокоды, которые можно применить при покупке товаров у всех участников программы WowPass. Клиент оформляет заказ и применяет скидку/накопленные бонусы, оплачивая по сниженной цене. Стоимость для клиента становится ниже, но это никак не влияет на заработок магазина. Примененные клиентами скидки за месяц компенсируется Продавцу в первых числах следующего месяца.

Пример №1:

Стоимость товара 2000 рублей, а  доставки 300 рублей. Клиент применил скидку к товару 100 рублей. Итого, оплаченное клиентом: 2200 рублей. Комиссия продавца — 14%, бонусы — 3%, эквайринг — 3%.

Магазин получит: (2000 + 300) - 280 (комиссия) - 57 (бонусы) - 66 (эквайринг) = 1897 рублей. Вне зависимости от того, применял клиент скидку или нет. 

Пример №2:

Стоимость арендованного товара 1000 рублей, а доставки 500 рублей. Комиссия продавца - 10%, бонусы - 4%, эквайринг - 3%. 

Магазин получит: (1000 + 500) - 100 (комиссия) - 15 (комиссия от аренды товара) - 40 (бонусы) - 45 (эквайринг) = 1300 рублей. 

Пример №3: 

Стоимость товара 4000 рублей, а доставки 100 рублей.
Комиссия продавца - 5%, эквайринг - 3%. Магазин не относится к категории «Цветы и подарки» или «Живые растения», не участник программы WowPass, поэтому обязательных бонусов клиенту нет.

Магазин получит: (4000 + 100) - 200 (комиссия) - 123 (эквайринг) = 3777 рублей. 

Отображение цен в FW Продавец

Вся информация о заказе представлена в приложении в разделе «Заказы». Нажмите на нужный заказ и изучите информацию о том, какой заработок вам принесет его выполнение.

Стоимость товара и доставки указаны в заказе сразу после строки «Время доставки».

Пролистайте информацию о заказе вниз, нажмите «Детализация по цене». В ней вам будут представлены: стоимость, оплаченная клиентом, стоимость товара, доставки, а также размер комиссии, бонусов, эквайринга.

В данном примере мы видим, что клиент оплатил меньше, чем получается, если сложить стоимость товара и доставки. Это означает, что к заказу была применена скидка. Напоминаем, что скидки и бонусы, примененные клиентом в заказе, не влияют на прибыль продавца.

История Финансов в FW Продавец

Если вас заинтересовал вопрос о том, какой размер компенсации вы получите за примененную клиентом скидку:

  1. После выполнения заказа откройте раздел «Прогресс» — История Финансов;
  2. Найдите интересующий вас заказ;
  3. В строке «Компенсация примененной скидки» вы увидите размер промокода/бонусов, которые применил клиент к данному заказу.

Отображение цен в веб-версии

Вся информация о заказе представлена в разделе «Заказы» в левом верхнем углу веб-версии Профиля. Откройте раздел, выберите нужный заказ или введите его номер в поисковой строке.

Стоимость оплаченного заказа отображена правее от даты и времени доставки. 

При нажатии на заказ раскрывается вся более подробная информация: стоимость оплаченного товара (с учетом примененной скидки), а также стоимость оплаченной доставки.

Чтобы увидеть детализацию по заказу (расчет комиссии, бонуса и эквайринга) нажмите на знак «i» рядом с оплаченной стоимостью заказа.

Если провести все сложения и вычитания из «Детализации стоимости», получится прибыль Продавца с данного заказа.

Интерфейс и его возможности предоставляют Продавцу полную информацию о том, как складывается прибыль магазина по каждому заказу. Используйте инструкцию из статьи, если вас заинтересовал вопрос получения конкретной суммы. Раздел Финансы поможет не потеряться среди расчетов, а пошаговые инструкции — найти ответ всего за пару минут.

Вернуться назад