Такой род растений, как пахира (Pachira) имеет прямое отношение к семейству мальвовых, но имеются такие источники, в которых его относят к семейству баобабовых. Данный род объединяет 24 вида различных растений, при этом у некоторых из них можно есть плоды.
Наиболее распространенный …вид, который используют для выращивания в комнатных условиях ― пахира водная (акватика). Данное растение имеет съедобные плоды. Внешне оно чем-то схоже с бутылочным деревом и его, кстати, можно растить, как бонсай. Это медленнорастущее растение, но если за ним хорошо ухаживать, то деревце сможет дорасти до 3 метров в высоту.
В комнатной культуре это растение зачастую растят, как одиночное, однако вполне реально вырастить очень эффектное деревце с несколькими стволами. Чтобы это сделать, в один горшок следует высадить сразу несколько крепких молоденьких сеянцев. По мере роста их стволы переплетают меж собой. Спустя три года ваш дом будет украшать невероятно эффектное растение с причудливым переплетенным стволом.
НИДЕРЛАНДЫ Показать ещё
Рекомендации по уходу
Освещение:
Растение нуждается в ярком, но при этом рассеянном свете. В связи с этим лучшим местом для ее расположения станет окно восточной либо западной ориентации. Это растение вполне хорошо будет себя чувствовать и около южного окна, но в этом случае ему понадобится притенение от прямых лучей солнца в часы с 10 часов до 17 часов. При размещении около окна северной ориентации пахире будет не хватать света, из-за этого она вытянется и утратить свой эффектный внешний вид. В теплое время года ее можно перенести на свежий воздух, но для размещения следует выбрать место, которое будет хорошо защищено от осадков, прямых лучей солнца и сквозняка. Но только приучать растение к новому месторасположению необходимо постепенно.
Температура:
В весенне-летний период пахира будет себя великолепно чувствовать при температуре 21–25 градусов. В зимнее время нужна прохлада 15–16 градусов. В холодное время года растение следует убрать подальше от отопительных приборов, а также надо оградить его от сквозняков. В противном случае оно может начать болеть, что иногда приводит к гибели.
Полив:
Для полива следует использовать мягкую воду, которая обязательно должна быть тепловатой. Поливать растение рекомендуется очень осторожно по контуру горшка, при этом не допуская намокания основания ствола. Лучше всего подойдет нижний полив. В теплое время года полив производят сразу же после того, как просохнет верхний слой почвы. С середины осеннего и до конца зимнего периода полив должен быть менее обильным. В том случае, если будет переизбыток влаги, ствол загниет, а при ее недостатке ― начинают увядать листочки.
Влажность:
Вполне комфортно себя чувствует в условиях низкой влажности в квартире. Опрыскивать растение не обязательно, однако если это регулярно делать в утренние и вечерние часы, то оно на это отреагирует положительно.