Архив товаров: сезонные продажи и управление витриной

403 Просмотра 1 мин

Правильный мерчендайзинг стимулирует клиентов к покупке. В истории с онлайн-витриной задача партнера: обновлять каталог, следить за наличием, поднимать лучшие товары в топ, а также уделять особое внимание сезонным продажам. Сегодня посмотрим на витрину «изнутри» и расскажем об инструментах управления товарами.

Скрытие и архивация товаров

Кроме создания, редактирования и удаления товара на платформе существует два инструмента управления витриной: скрытие и архивация.

Скрыть товар. Опция позволяет актуализировать каталог и обновлять наличие в магазине. Вы ежедневно самостоятельно принимаете решение о том, какие товары доступны к продаже.

Что важно знать о скрытом товаре:

  1. бегунок в карточке товара «серого» цвета;
  2. в клиентском приложении на витрине с пометкой «Распродано»;
  3. доступен к продаже сразу после нажатия на бегунок справа;
  4. может скрыться автоматически, если товар закончился из наличия или вы не приняли заказ, в котором данный товар был куплен.

Опция доступна в приложении FW Продавец и веб-версии Профиля. 

Архивировать товар. Опция позволяет регулировать витрину сезонных товаров и гибко настраивать каталог в зависимости от периода. Архивация дает возможность не удалять те товары, которые в настоящий период временно потеряли свою актуальность.

Что важно знать об архивации товара:

  1. кнопка «Убрать в Архив» появляется на неактивном (скрытом) товаре;
  2. просмотр «Архива»: в веб-версии в разделе Товары — Архив;
  3. после активации остается неактивным (скрытым), но отображается в списке товаров в приложении и в веб-версии продавца. 

Опция доступна только в веб-версии Профиля. 

В чем различие инструментов? 

Обе опции взаимосвязаны: архивировать товар невозможно без его предварительного скрытия. Однако принципиально важно знать, что скрывать товары нужно на ежедневной основе, а архивировать — по необходимости. Последнее особенно актуально для праздничных и сезонных продаж.

Кейс №1: вы подготавливаете бьюти-боксы к Новому году. В них тематические продукты, открытки и наклейки. Данный товар будет актуален только в праздничный период, в остальное время такой товар не актуален. Именно поэтому вы скрываете бьюти-бокс после праздника и добавляете его в «Архив» до следующего Нового года. 

Кейс №2: вы занимаетесь продажей ёлок к Новому году. Для вас не актуально скрывать товар, чтобы он был с пометкой «Распродано» круглый год. Такой товар можно перенести в Архив и вернуть перед следующим сезоном одним кликом.

Использование данных инструментов позволяет вам оперативно актуализировать каталог. Опция «Скрыть» поможет обновить наличие, а «Убрать в Архив» — привести в порядок список товаров. 

Вернуться назад