Блог
Вход

Доставка в горы, Олимпийские цветы и тётя Люся — история о том, как строить цветочный бизнес в Сочи

177 Просмотров 6 мин

Твой путь во флористике: 

с чего начинал, какие трудности были.


Работаем мы с конца апреля — начала мая 2015 года. В тот момент я был менеджером по рекламе в журнале. У меня не особенно получалось, а деньги были нужны. Наткнулся на страницу своего товарища, который продавал цветы. Написал ему, попросил рассказать, что нужно делать, чтобы заняться цветочным бизнесом. Тогда и начали. Параллельно я еще подрабатывал детским аниматором. И на одном из представлений звонит телефон: «Доставка цветов? Мне нужно срочно 55 роз в Адлер». По цене сошлись на 5000, перевел деньги.

Начинаю искать цветы. Единственным вариантом на тот момент достать цветы была тетя Люся, которая делала нам свадебный букет. Это такая маленькая армянка, как бабушка Сирануш из КВН. В общем, еду к этой тете Люсе в Адлер и прошу продать 55 роз. Она говорит, что стоит это будет 6000. Но так как мне нужно было заработать на этом, я уговорил ее продать мне букет за 4 000. Она сделала его, доставили, а я заработал первую тысячу рублей. Мне всё стало понятно, что тут есть «нефть», я начал бить в эту точку, делать те же шаги: группа ВК, авито. А потом Flowwow. 

Я тогда был абсолютным дилетантом, многого не знал. Потом только нашел себе склад, флористов, договорился, что они делают мне букеты, а я их буду развозить. Проработал так какое-то время, возил цветы на электричках, автобусах, потом познакомился с таксистом, предложил ему доставлять букеты. Начали работать так: я принимал заказы, на складе их делали, и мой таксист, глухой на одно ухо, развозил букеты. И название я тогда громкое придумал: «Олимпийские цветы». Но оно сработало так, что люди начали его запоминать.

После начал работать со звездами. Хоккеисты, которые приезжали, жили в Сочи, и на праздники они заказывали цветы. Как они меня находили, я вообще не знаю. Не всегда было всё гладко, но такой бизнес — он на эмоциях. И обратная связь, благодарность чаще гораздо важнее денег. Миссия в моей голове, конечно, очень серьезная, она проговаривается на собраниях: мы тут не про деньги, мы тут делаем добрые дела. И люди часто приезжают, говорят, что девушка вернулась, простила.

Как ты узнал 

про Flowwow?

Мы работали с вами еще в те времена, когда заказы передавались через «ВКонтакте» и личные сообщения. Первый заказ был какой-то странный. Но мы его сделали. Я тогда доставлял букеты на велосипеде. 

Потом у нас был долгий перерыв, и только с июня 2017 года стали работать снова. Очень большая разница между тем, что было раньше, и тем, что есть сейчас. Всем знакомым флористам (в Сочи и не только), всем цветочникам, я говорю: регистрируйтесь.

В приложении удобная передача заказов. Нет сложностей, как у других агрегаторов, где нужно самому вносить заказ в crm-систему. Если есть какие-то вопросы, не обязательно звонить, просто пишешь. И это очень круто, потому что звонки занимают много времени. Сообщения — это быстро, оперативно и современно.

Что вы делаете, 

чтобы люди оставляли отзывы?

Мы просто следим за параметрами, которые нужны для успешного завершения заказа. Не могу сказать, что мы идеальны. У нас есть и негативные отзывы. Кому-то мы нравимся, кому-то нет, и это нормально. Особенно мы не просим об отзывах. Но если заказ приходит через ссылку, которую мы где-то размещаем, то говорим клиенту: оставьте свой отзыв, если вам все понравилось, и если не понравилось, тоже — мы будем работать над ошибками.

Поделись рекомендациями: 

как вывести товары в топ?

Каждый букет мы делаем как для себя. Я так объясняю флористам и курьерам. Если вы не готовы отдать этот продукт своей маме, значит, вы не готовы отдать его клиенту.

Делаем то, что нравится людям. 

Как считаешь, 

чем вы отличаетесь от других?

Мы не выпендриваемся. Если человек хочет букет рано утром — сделаем утром. Если человек хочет чего-то, что у нас не прописано, то мы идем ему навстречу.

У вас очень красивые фотографии. Так было всегда или набили руку со временем?

Мы посещали курсы под названием «Сто ужасных фотографий и одна классная» :D

А вообще, конечно, мы ходим на курсы, смотрим вебинары по фотографии, ведению инстаграма. Но это все приходит с опытом. На некоторые фотографии 2-3-летней давности нельзя смотреть детям и беременным женщинам. Они ужасны. А сейчас делаем несколько кадров и уже понимаем, как снимать такие букеты.

Как ты выбираешь 

курьеров? 

За время своей работы я, наверное, нанял и уволил около 100 курьеров или больше. Самое важное для курьера — это уметь грамотно разговаривать. Курьер, который не умеет говорить, это как плохой официант. Он напрямую взаимодействует с клиентом, получателем. И если курьер или официант отрабатывает плохо, то впечатление от всей компании будет ужасное.

Я говорю им: на вас большая ответственность, вас видят люди, вы должны улыбаться и выглядеть нормально. От вас должно вкусно пахнуть, должны быть чистые руки, тем более с нашим продуктом. Все остальные моменты не так важны. Конечно, мужчины более харизматичные курьеры, но бывали и случаи, когда девушки работали, и они умеют общаться. Просто девушкам нравится, когда им доставляют цветы мужчины. Плюс курьер должен быстро работать, от этого зависит его зарплата. Если он забывает сделать фото, он меньше зарабатывает. Если он забывает нажать кнопку «доставлено» — он меньше зарабатывает.

Расскажи, пожалуйста, 

о флористах в Сочи

Разные люди, с разных регионов, в основном с Севера, приезжают сюда в поисках работы. Многие из них флористы: успешные и неуспешные. И постоянно откликаются на вакансии, пишут в соцсети, спрашивают, нужны или не нужны. Естественно, мы смотрим на всех и ищем «золото». В основном у нас флористы живут от 3 до 6 месяцев. Люди думают, что они приедут в Сочи и будут тут кайфовать, каждый день купаться в море, наслаждаться жизнью, пить пина-коладу, слушать музыкантов, но все оказывается не так. Они сталкиваются с такими проблемами, как съем жилья, еда, дорога, которые стоят в Сочи дорого. Мы не нефтяная компания, мы цветочный магазин и не можем платить людям много. У нас есть определенная сумма, которую мы платим. В среднем это 30 тысяч рублей, в праздники она может повыситься. В другом регионе это нормальная зарплата, здесь это маленькая зарплата. И поэтому люди надолго не задерживаются. 

Мы берем тем, что выстраиваем в коллективе честные, открытые отношения, которые можно свободно задать.

Перейдем к самому интересному — к конструктивной критике!

Можешь нам что-то посоветовать: что улучшить, на что обратить внимание?

Мне не нравится, что не могу открыть магазин в другом городе с тем же юрлицом. Быстрые товары у нас не работают. Удобно, что если есть какая-то загрузка в магазине, то можно скрыть магазин и не подводить никого.

Тимур, спасибо большое за интересную беседу! Желаем вашему магазину дальнейшего роста, процветания и, конечно, довольных клиентов :)

Вернуться назад