Остаемся дома и работаем. 10 лайфкахов для тех, кто хочет быть эффективным на удаленке.

91 Просмотр 6 мин

Мы во всех подробностях рассказываем вам о том, как правильно выбирать цветы или ухаживать за букетом, но о работе нашей команды — очень редко. Сами удивляемся, как могли упустить это: ведь нам есть чем поделиться! Навряд ли вы знали о том, что наша команда работала на удаленке еще до того, как это стало мейнстримом. За это время мы стали настоящими экспертами и можем поделиться с вами хитростями, которые помогают нам строить бизнес и вести гуманный маркетинг, каждый день работая из дома. 

Самоизолируйтесь

Эта весна научила нас не только мыть руки, но и самоизолироваться. Наши сотрудники освоили этот навык в совершенстве.

Спрячьтесь: если у вас нет своего кабинета, то для этого можно оборудовать балкон. Чтобы игнорировать бесконечные просьбы детей дать вам что-нибудь вкусное, начните работать в наушниках с функцией подавления шума.

Сооснователь Flowwow Артем Гамбицкий и ненавязчивая реклама наушников с функцией подавления шума

Ольга Цивикова, программист: «Если работать дома, то только в наушниках. Меньше отвлекает все происходящее вокруг и дети знают, что если мама села за комп и надела наушники, то она работает и лучше ее не трогать. Очень стараются и поэтому отвлекают не каждые 3 минуты, а всего лишь каждые 5».

Программист Оля Цивикова и ее банда: «Сначала отвлекаем маму по очереди, а потом — все вместе»

Работайте в штанах

Когда работаешь из дома, временные границы размыты. Соблюдать их помогут одежда, которая настраивает на рабочий лад, и правильное окружение. И не надо есть за рабочим столом, пытаясь сэкономить время. Это лишь принесет разочарование: вы не сможете насладиться вкусом котлеток.

Менеджер продукта Гоша Казимирчик и его униформа

Также важно обозначить строгие рамки для близких, как это сделал Иван Могилат, старший веб-разработчик Flowwow:

«Нужно приучить домашних: пока ты с 9 до 17 сидишь за компом, тебя нет. Чтобы не было такого: „Помой посуду, ты же все равно дома“. После рабочего дня по возможности уже на работу не отвлекаться, чтобы быть полностью с семьей».

Иван Могилат, который не любит мыть посуду и знает о границах все

Возьмите ипотеку или родите ребенка

Возможно, чтобы быть эффективным, вам не хватает стимула. Если жизнь кажется вам слишком легкой, возьмите ипотеку. Все еще просто? Заведите семью. Чтобы перейти на следующий уровень, отправьте жену в декрет.

Константин Фокин, frontend-разработчик: «В сочетании с почасовой оплатой ипотека, кредиты, беременная или декретная жена творят чудеса самоорганизации и продуктивности!»

Сооснователь Flowwow Андрей Макеев и кошка Дуся, которую нужно кормить

Не чистите рыбу в обеденный перерыв

Планируйте свой рацион на выходных или в конце вечера, не тратя драгоценное время обеденного перерыва на готовку.

Старайтесь, чтобы питание было разнообразным: ваша эффективность напрямую зависит от микроэлементов и витаминов. Следуйте примеру нашего iOS-разработчика Алексея Беркова: ешьте пищу, богатую омега-3 и омега-6. Но и здесь есть один нюанс!

«Никогда не пытайтесь чистить рыбу в обед», — советует он.

Потому что готовить еду нужно с вечера.

Дизайнер интерфейсов Настя Фисунова и ее стратегический запас пирожных

Постойте на голове

Внимательно следите за своими ощущениями во время работы: это поможет вам найти наиболее удобные позы и места. Например, Галя Юсупова, наш UX-копирайтер, во время работы перемещается по дому с ноутбуком. Смена локаций помогает сконцентрироваться на новой задаче. Выбор места зависит от настроения и времени суток.

Руководитель клиентского отдела Марина Змеина и ее погружение в задачи

Еще один совет от Гали — стоять на голове, вместо того чтобы пить кофе. Следовать этому лайфхаку не стоит, если вы ни разу не были на занятиях по йоге. Прислушайтесь к своему телу и найдите те упражнения, которые принесут вам бодрость.

UX-копирайтер Галя Юсупова за секунду до стойки на голове

Загрузите ближнего своего, как самого себя

Во время самоизоляции многие поняли, что воспитатели детских садов и учителя начальных классов — святые люди. Не забудьте поблагодарить их после снятия ограничений, а пока придумайте проектную работу для своих малышей.

Галя Юсупова, UX-копирайтер: «С детьми работают мультики, важные поручения (разобрать стол), проектная работа (давай нарисуем город). Между задачами вместо перекуров и соцсетей уделяешь время ребенку — поиграть, поговорить, покормить. Иногда рассказываю про свою работу, про кошку Дусю (бессменного автора нашей email-рассылки) — так ее вовлекаю в свою жизнь».

Операционный директор Вера Моденова делегирует обязанности альпака

Поговорите со своей спиной

Периодически спрашивайте свою спину: «Эй, ты там как?» Если вы чувствуете боль или дискомфорт, нужно избавиться от стула и купить более удобный аналог.

Костя Фокин, frontend-разработчик: «Вместо стула — фитбол 65 см в диаметре. Спина перестанет говорить дратути».

Frontend-разработчик Костя Фокин и его фитбол в момент создания пользовательского интерфейса

Станьте занудой

Иногда техника подводит: будьте готовы к любому предательству. Обновляйте ПО, оплачивайте вовремя счета за связь, приобретите запасной компьютер: так коллеги не потеряют вас во время важной конференции.

Галя Юсупова, UX-копирайтер: «Всегда должен быть план отступления. Важно обеспечить себе техническую инфраструктуру, чтобы снизить вероятность форс-мажора. Стационарный вайфай, Yota, мобильный интернет, запасной ноут, кафешка рядом — особенно актуально для тех, кто живет не в городе».

Копирайтер Ксюша Остапова и тотальная компьютеризация

Перегореть и понять

Позвольте себе ошибиться — работайте по 12 часов в день без выходных, не соблюдайте режим, доделывайте проекты за сутки до дедлайна — и почувствуйте негативные последствия. На ошибках учимся: этот урок повлечет более качественные изменения.

Константин Фокин, frontend-разработчик: «Сначала я работал на фрилансе и думал: „Как так получается? Я работаю по 10–12 часов в день, а получаю, как будто работал часа 4“. Вооружившись блокнотиком, ручкой и дозой самобичевания, я записывал каждое свое действие в течение дня, вплоть до „сходил водички попить“. Оказалось, что из 10 часов я и правда работаю только 4. Был удивлён и разозлён, но эти блокнот и ручка — лучший способ самоорганизоваться».

Дизайнер интерфейсов Лиза Зальцман и to do list: пункт сделать селфи — done!

Хватит заниматься фигней

Самое важное — осознать значимость своей работы. Если понимаете, с какой целью решаете ту или иную задачу и, главное, вам нравится процесс, вы на своем месте.

Дима Шестернин, CTO: «Работать надо над интересными вещами, очень сложно заставить себя заниматься фигней».

Сооснователь Flowwow Слава Богдан и его рабочий стол у окна — чтобы видеть перспективы развития и новые горизонты

По этой ссылке вы можете скачать приложение, которое мы создали, работая на удаленке. Кстати, на нем вы можете заказать цветы с бесконтактной доставкой. И не нужно искать букет на разных сайтах и переживать, что его не доставят вовремя. С нами — все четко. Потому что мы знаем, как работать из дома и оставаться эффективными. 

Материал взят из нашего блога на площадке Яндекс.Дзен 

Вернуться назад